京都においでやす!最高の観光スポットコース

全国の有名イベントから地元の人しか知らないイベントまで現地での楽しみ方などをお知らせしています。





【祇園祭2025年版】屋台で絶対食べたいグルメ10選|定番から限定メニューまで完全攻略!

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

 

祇園祭は、

日本三大祭りのひとつであり、

京都の夏を象徴する一大イベントです。

 

この祭り期間中、

京都の中心部では

数えきれないほどの屋台が軒を連ね、

観光客や地元の人々が

一緒にその賑わいを楽しみます。

 

本記事では、

祇園祭の屋台で

ぜひ味わってほしいお

すすめグルメを厳選してご紹介します。

 

 

 

京の味を堪能できる絶品グルメ

1. 京都ならではの「京風たこ焼き」

通常のたこ焼きとは一味違い、

生地にたっぷりと

練り込まれた出汁が特徴です。

 

外はカリッと、

中はトロトロの

絶妙な食感が楽しめます。

 

特製の京風ソースや、

青のりの代わりに刻みネギを

トッピングしたものもあり、

見た目も味わいも上品な仕上がりです。

 

さらに、

屋台によっては

トッピングのバリエーションが豊富で、

明太子やチーズ、さらにはトリュフ風味の

特別ソースがかかったものも楽しめます。

 

食べ比べをしながら

自分のお気に入りを見つけるのも一興です。

2. 見逃せない「八ツ橋クレープ」

京都名物の八ツ橋を

大胆にアレンジしたスイーツ。

 

もちもちのクレープ生地に、

アイスクリームやあんこ、生八ツ橋を包み込み、

和と洋の見事な融合を楽しめます。

 

特に抹茶や

ほうじ茶フレーバーは

観光客にも大人気で、

手軽に京都らしさを味わえる一品です。

 

さらに、

トッピングには

金箔や季節の果物が

使用されることもあり、

 

見た目にも華やかで

贅沢な気分を味わえます。

 

友人や家族との

写真撮影にもぴったりの一品です。

3. 夏の風物詩「かき氷」

祇園祭の暑さを

和らげる定番スイーツ、

かき氷は見逃せません。

 

地元の抹茶専門店が提供する

宇治抹茶シロップをたっぷりかけた一品は、

香りと味の両方で楽しめます。

 

練乳や小豆を

贅沢にトッピングした

バリエーションもあり、

インスタ映えも抜群です。

 

他にも、フルーツを

ふんだんに使ったかき氷や、

和菓子風味の白玉入りかき氷など、

バリエーションが豊富です。

 

特に夜のライトアップされた

屋台で楽しむかき氷は、

 

祭りの雰囲気を

さらに盛り上げてくれるでしょう。

4. ボリューム満点「祇園牛串」

豪快に串焼きにされた

ジューシーな牛肉が楽しめる牛串は、

食べ歩きにぴったりの一品。

 

特製タレや

シンプルな塩味で仕上げられ、

肉本来の旨味を堪能できます。

 

さらに、

地元のブランド牛を使用した

高級感あふれる牛串も

提供されることがあり、

食通に人気です。

 

また、

牛串と一緒に楽しめる

付け合わせとして、

 

焼き野菜や

ポテトのセットもおすすめです。

 

ボリューム満点ながら

手軽に食べられるので、

家族や友人とシェアするのも良いでしょう。

5. 昔懐かしい「ベビーカステラ」

祇園祭屋台の定番スイーツで、

子どもから大人まで

幅広く愛されています。

 

抹茶や

ほうじ茶フレーバーが

楽しめる京都らしいアレンジも登場しており、

 

一口サイズで食べやすく、

祭り散策のお供にぴったりです。

 

さらに、

カスタードクリームや

チョコレートを中に詰めた

進化系ベビーカステラも登場し、

 

そのバリエーションは

年々増えています。

 

食べ歩きしながら

楽しめる手軽さが魅力です。

6. ユニークな「京風唐揚げ」

京風出汁や

柚子胡椒が使われた唐揚げは、

通常の唐揚げとは

異なる風味が楽しめる一品です。

 

衣のサクサク感と

中のジューシーな肉汁が

絶妙にマッチし、

 

他では味わえない特別感があります。

 

さらに、

レモンではなく

すだちを添えるなど、

京都らしい工夫が

光る屋台もあります。

 

家族でシェアしたり、

お酒のお供として楽しむのもおすすめです。

7. 特別な「京野菜チップス」

 

京都産の新鮮な野菜を薄切りにし、

カリッと揚げたチップスは、

ヘルシー志向の方にもおすすめの一品です。

 

ごぼうやれんこん、かぼちゃなど、

素材そのものの味を楽しめる上に、

 

軽い塩味や

抹茶風味のパウダーが

絶妙なアクセントになります。

 

祇園屋台が出る京都の祭り3選

京都では祇園祭以外にも、

屋台が立ち並ぶ魅力的な祭りが

多数開催されています。

 

下記に、

特におすすめの3つの祭りをご紹介します。

1.  五山送り火(大文字焼き)

毎年8月16日に行われる五山送り火は、

京都の夏を締めくくる伝統行事です。

 

この夜、

街中には特設の屋台が並び、

祭りの雰囲気を楽しみながら

グルメも満喫できます。

 

冷やしきゅうりや

地元のビールが特に人気で、

送り火の壮大な景色とともに味わえます。

2. 時代祭

10月に行われる時代祭では、

京都の歴史が再現された

パレードが繰り広げられます。

 

屋台では、

古風な菓子や

京都風の軽食が楽しめ、

 

祭りの歴史的なテーマにちなんだ

メニューも提供されます。

 

伝統衣装を見ながら、

地元の味を堪能できる貴重な機会です。

3. 北野天満宮の梅花祭

2月に開催される梅花祭では、

美しい梅の花を愛でながら、

屋台での食事を楽しめます。

 

甘酒や抹茶スイーツ、

冬の京都ならではの

温かい料理が充実しており、

 

寒い季節でも

心温まるひとときを過ごせます。

 

まとめ

祇園祭の屋台は、

京都の伝統的な食文化と

現代的なアレンジが共存する

特別な場所です。

 

祭りの賑やかな

雰囲気を楽しみながら、

 

ここでしか味わえないグルメを

堪能してみてはいかがでしょうか。

 

伝統の味から

ユニークなアイデアまで、

多種多様な屋台が揃っており、

 

きっとお気に入りの

一品に出会えることでしょう。

 

さらに、

祇園祭は食べ物だけでなく、

歴史や文化を学びながら

楽しむこともできます。

 

美しい山鉾巡行や

伝統音楽の演奏を鑑賞しつつ、

屋台グルメを片手に

京都の夏を満喫してください。

 

特に夜の屋台は

ライトアップされた

幻想的な雰囲気が魅力的で、

思い出に残るひとときを演出してくれます。

 

outdoor-com.hatenablog.com

 

outdoor-com.hatenablog.com